Взорвать Гитлера

Фильм Взорвать Гитлера (2015) постер
  • Год: 2015
  • Страна: Германия
  • Режиссёр: Оливер Хиршбигель
  • Жанр: Драма
  • Дата выхода (РФ): 28.04.2016
  • Актеры: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йохан фон Бюлов, Феликс Эйтнер, Давид Зиммершмид, Рюдигер Клинк, Симон Лихт, Корнелия Конгден, Мартин Мария Абрам

8 ноября 1923 года с трибуны мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» Адольф Гитлер прокричал о том, что началась «национальная революция» и обьявил себя канцлером Германии.

1 сентября 1939 года войска вермахта вторглись в Польшу. Безумный ефрейтор развязал Вторую мировую войну. По традиции, 8 ноября 39-го Гитлер должен взобраться на ту же трибуну и выступить перед вчерашними штурмовиками, составляющими ныне «цвет» рейха.

В фильме «Взорвать Гитлера», как и в реальной жизни, но в далеком 39-м немецкий столяр Георг Эльзер, не состоящий ни в каких политических организациях, но люто ненавидящий фюрера, решает избавить от него мир. В ночь с 7 на 8 ноября 1939 г Эльзер ставит часовой механизм бомбы, которую собственноручно изготовил, на 21 час 20 минут. Взрыв прогремел точно по расписанию, но Адольф Гитлер разминулся со своей смертью на 13 минут.

Создатели фильма «Взорвать Гитлера» почти поминутно реконструировали события того времени. Как Георг Эльзер 35 ночей прятался в пивной «Бюргербройкеллер» и долбил в бетоне нишу, чтобы спрятать в нее взрывное устройство. Как воровал взрывчатку и пиропатроны на военных заводах, на которые специально устраивался. Мастерил механизм из дерева, чтобы его нельзя было засечь металлоискателем.

Что Георг говорил на допросах в гестапо. И как провел свои последние годы в «одиночке» концлагеря Дахау закодированный «спецзаключённый Эллер».

Добавить комментарий