Крепость: щитом и мечом

Мультфильм Крепость: щитом и мечом (2015) постер
  • Год: 2015
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Федор Дмитриев
  • Дата выхода (РФ): 29.10.2015
  • Актеры: Пётр Фёдоров, Евгений Стычкин

Новая работа студии «Мельница», не о трех былинных богатырях, но тоже на богатырскую тему – о героической обороне города-крепости Смоленск.

Мультфильм «Крепость: щитом и мечом»: огромное войско Речи Посполитой, ведомое королем Сигизмундом Третьим, рвется к Москве. Но победный марш польско-литовских захватчиков по земле русской прерывает Смоленск.

Гарнизоном русской крепости командует воевода Михаил Шеин, который изгоняет делегацию продажных бояр, предлагающих сдать город без боя. На всенародном вече принимается решение держаться до конца. После нескольких неудачных штурмов враг приступает к блокаде крепости.

Как это было в реальной истории Смоленска в 1609-1610 гг, в мультфильме «Крепость: щитом и мечом» простой люд от мала до велика помогает дружине. Среди защитников – помощник пекаря Сашка. Так как в воины его не взяли, как ни просился, Сашка и его дружок Федор сами себя назначают разведчиками. Мальчишкам удается выследить польского шпиона, цель которого – привести в негодность русские пушки. Таким образом, маленький герой предотвратил взятие крепости. Воевода Сашку поблагодарил за службу.

Добавить комментарий